Resep Pindang Ikan Patin


Sajian kuliner khas Palembang ini sarat akan cita rasa rempah-rempah serta rasa gurih yang berasal dari kuah ikan Patin. Perpaduan nanas yang manis, daun kemangi serta perasan jeruk nipis ini mampu menghilangkan amis ikan Patin. Ikan Patin sendiri mempunyai kandungan lemak tak jenuh yang tinggi sehingga dipercaya bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh dan mencegah penyakit jantung koroner, ternyata selain lezat ikan Patin baik untuk kesehatan.

Resep Pindang Ikan Patin

500 gram ikan patin
2 buah tomat
1 ikat daun kemangi
1 mangkok kecil nanas potong
1 batang daun bawang
2 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh geprek
Seibu jari lengkuas geprek
Cabe rawit utuh (potong2 juga boleh sesuai selera)
Garam
Gula
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
Seibu jari jahe
Seibu jari kunyit
Merica secukupnya

Cara Membuat
Bersihkan ikan patin buang insangnya potong2 beri jeruk nipis dan diamkan 10 menit
Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, merica
Tumis bumbu halus setelah bumbu berubah warna beri air secukupnya, masukan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas tunggu hingga mendidih
Setelah mendidih masukan ikan patin tunggu hingga mendidih lagi
Setelah mendidih yang kedua kali masukan nanas potong, tomat potong, daun bawang potong, cabe rawit utuh, perasan jeruk nipis, Beri garam, gula pasir.
Koreksi rasa, terakhir masukan daun kemangi.
Siap disajikan.....so yummy

Comments

Popular posts from this blog

Teknik pengolahan makanan

Resep Tongkol Bakar Bumbu Bawang

Resep Soto Bening Boyolali