Teknik pengolahan makanan
Untuk mengolah bahan makanan menjadi makanan yang siap disajikan memerlukan proses-proses dan teknik tertentu. Teknik memasak yang benar akan menghasilkan hidangan yg mempunyai cita rasa yang baik dan sebaliknya apabila kita salah dalam menggunakan teknik memasak akan mempengaruhi cita rasa tersebut. Adapun proses pengolahan makanan sebagai berikut :
A. Persiapan alat memasak
Pastikan alat memasak yang akan kita dipergunakan untuk memasak bisa berfungsi normal dan pastikan dalam keadaan bersih sehingga terjaga higienitasnya.
Pastikan alat memasak yang akan kita dipergunakan untuk memasak bisa berfungsi normal dan pastikan dalam keadaan bersih sehingga terjaga higienitasnya.
B. Persiapan bahan
Pastikan semua bahan tersedia. Pilihkan bahan-bahan yg fresh (sayur dan buah). Lihat tanggal kadaluarsa untuk makanan instan.
Pastikan semua bahan tersedia. Pilihkan bahan-bahan yg fresh (sayur dan buah). Lihat tanggal kadaluarsa untuk makanan instan.
C. Menimbang / menakar / mengukur
Setelah alat dan bahan tersedia tahap selanjutnya yaitu menimbang. Ketepatan menimbang sangat penting sekali supaya kegagalan memasak bisa dihindarkan.
Banyak alat yang bisa digunakan utk menimbang/menakar/mengukur yaitu :
Timbangan duduk, gelas ukur, sendok ukur dsb.
Setelah alat dan bahan tersedia tahap selanjutnya yaitu menimbang. Ketepatan menimbang sangat penting sekali supaya kegagalan memasak bisa dihindarkan.
Banyak alat yang bisa digunakan utk menimbang/menakar/mengukur yaitu :
Timbangan duduk, gelas ukur, sendok ukur dsb.
D. Menyiangi
Tahap selanjutnya yaitu menyiangi, menyiangi adalah proses
membersihkan bahan makanan dari bagian-bagian yang tidak diperlukan dalam proses memasak dan membuangnya.
Tahap selanjutnya yaitu menyiangi, menyiangi adalah proses
membersihkan bahan makanan dari bagian-bagian yang tidak diperlukan dalam proses memasak dan membuangnya.
E. Mencuci
Setelah disiangi proses selanjutnya mencuci bahan - bahan yang akan digunakan untuk memasak.
Setelah disiangi proses selanjutnya mencuci bahan - bahan yang akan digunakan untuk memasak.
F. Memotong
Setelah bahan dicuci dengan bersih proses selanjutnya memotong atau mengiris bahan makanan sesuai yang kita inginkan.
Setelah bahan dicuci dengan bersih proses selanjutnya memotong atau mengiris bahan makanan sesuai yang kita inginkan.
G. Membuat bumbu
Tahap selanjutnya yaitu membuat bumbu. Adapun teknik yang digunakan untuk membuat bumbu yaitu : mengiris/geprek atau menghaluskanya. Untuk menghaluskan bumbu bisa digunakan alat tradisional atau alat elektronik.
Tahap selanjutnya yaitu membuat bumbu. Adapun teknik yang digunakan untuk membuat bumbu yaitu : mengiris/geprek atau menghaluskanya. Untuk menghaluskan bumbu bisa digunakan alat tradisional atau alat elektronik.
H. Mencampur
Mencampur yang dimaksudkan disini adalah mencampur bahan dengan bumbu
(marinated)
Mencampur yang dimaksudkan disini adalah mencampur bahan dengan bumbu
(marinated)
I. Memasak
Tahap paling akhir ini adalah memasak bahan. Teknik memasak terbagi menjadi 2 yaitu :
Tahap paling akhir ini adalah memasak bahan. Teknik memasak terbagi menjadi 2 yaitu :
a. Teknik memasak dengan pemanasan kering meliputi : baking, roasting, grilling, barbecuing, smoking, menggoreng dalam minyak, mengoreng dengan wajan dangkal, memasak dengan sedikit minyak
b. Teknik memasak dengan pemanasan basah
meliputi : Boiling, poaching, simmering, stewing, braising, steaming, au bain marie
J. Plating/penyajian
Setelah makanan matang tahap selanjutnyanya plating atau penyajian. Makanan tidak cukup mempunyai cita rasa yang lezat tetapi harus mempunyai tampilan yang cantik secara mata harus eye catching.
K. Pembersihan
Tahap terakhir adalah membersihkan alat dan tempat untuk memasak. Setelah memasak seyogyanya alat memasak segera dicuci karena menghindari kerusakan/karat dari alat memasak tersebut. Dapur harus segera dibersihkan untuk menghindari kuman atau jamur supaya dapur tetap terjaga kebersihanya.
Itu tadi proses dan teknik memasak. Semoga bisa bermanfaat.
Comments
Post a Comment