Resep Soto Bening Boyolali

Soto bening Boyolali ini ciri khas yang menonjol adalah kuahnya yang bening berbeda dengan soto dari daerah lain yang lebih pekat kuahnya. Soto bening Boyolali ada 2 varian yaitu : soto daging sapi atau daging ayam tentunya dua-duanya cara penyajianya. Untuk cita rasa soto bening Boyolali ini hampir mirip dengan soto Semarang meski soto Semarang lebih berwarna dan sedikit manis. Untuk pelengkapnya soto bening Botolali disajikan dengan irosan kol, kecambah, irisan seledri, keripik kentang, serta taburan bawang goreng. Sebagai teman makan biasanya disandingkan dengan tempe goreng, baceman jeroan ataupun sate telur puyuh. Untuk lebih nikmatnya tentu saja penambahan sambal dan perasan jeruk nipis. Lengkap sudah soto bening Boyolali untuk santapan di pagi hari.
Resep soto bening Boyolali
Bahan
1/2 kg daging sapi atau ayam
Kol dirajang halus
Kecambah diseduh air panas
Seledri dirajang halus
Keripik kentang (kentang potong2 tipis goreng)
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap
Bumbu kuah soto
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt Merica secukupnya
Pala secukupnya
1 sdt Ketumbar secukupnya
Daun bawang potong2 besar
1 ibu jari jahe geprek
1 ibu jari lengkuas geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah sereh geprek
Garam
Bahan sambal
Cabe kukus secukupnya kemudian haluskan
Cara membuat
Rebus daging hingga mendidih.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala, ketumbar tumis hingga harus masukan kedalam kuah daging rebus kemudian masukan, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh. Terakhir masukan daun bawang.
Cara penyajian
Tata dalam mangkok
Kol,kecambah, keripik kentang, daging ygsudah dipotong2/suwir, seledri, vawanv goreng siram dengan kuah soto. Sajikan bersama sambal, kecap, jeruk nipis..
So...yummy

Comments

Popular posts from this blog

Teknik pengolahan makanan

Resep Tongkol Bakar Bumbu Bawang