Resep Sambal Tumpang Teri
Bagi masyarakat Jawa Timur kuliner yang satu ini sangatlah tidak asing. Kuliner yang biasanya disandingkan dengan menu nasi pecel. Mengapa dinamakan sambal tumpang karena sambal tumpang ini penyajianya ditumpangkan (ditaruh diatas) sambal pecelnya sehingga dinamakan sambal tumpang. Sambal tumpang adalah menu sambal yg berbahan dasar tempe semangit, tempe semangit adalah tempe yg dibiarkan kurang lebih 3 hari dalam suhu ruangan sehingga mengeluarkan bau yang khas. Sebenarnya resep originalnya sambal tumpang tanpa teri tetapi dengan penambahan teri membuat sambal tumpang ini semakin gurih meski tanpa msg. Selamat mencoba.....
Resep sambal tumpang teri
Bahan
1 papan tempe semangit
1 mangkok kecil teri
10 buah tahu goreng
Cabe (sesuai selera)
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah sereh
750 ml santan dari kelapa tua
Garam
Gula
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
Kukus tempe, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, daun jeruk hingga matang kemudian haluskan tempe dan bumbu (dipisah antara bumbu dan tempe)
Tumis bumbu halus hingga berubah warna masukan santan beri daun salan dan sereh setelah mendidih masukan tempe, teri dan tahu goreng beri garam dan gula
Siap disajikan so...yummy
Comments
Post a Comment